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생활 꿀팁! 잘 알고 오래먹자! _ 채소 종류별 보관방법

앵쥬 2020. 5. 20. 13:22

 

먹고 남은 야채들 어떻게 보관하면 좋을까요?

 

혼족, 자취생, 신혼부부를 위한 꿀팁!

채소 종류별 보관방법!

 

 

 

보관법대로 잘 보관하여서 신선하고 오래 먹읍시다!

 

 

브로콜리 보관법

: 끓는 소금물에 찐 뒤 물기를 털고 소분하여 지퍼백에 담아 냉동보관한다.

(찜기 사용과 냉동보관은 영양소 손실이 적기 때문이에요.

 

파프리카 보관법

: 세척 후 물기를 완전히 제거하고 랩으로 하나씩 돌돌말아 김치냉장고나 냉장고 야채칸에 보관한다.

 

부추 보관법

: 물기 없는 부추를 신문지, 랩으로 밀봉해 냉장보관한다.

부추를 살짝 데친 후, 1회 분량으로 먹기좋게 잘라 소분하여 지퍼백에 담고 냉동보관한다.

 

애호박 보관법

: 애호박을 자른 뒤 지퍼백에 평평하게 펴서 냉동보관한다.

 

 

무 보관법

: 키친타올과 신문지로 말아준다.  말아준 무를 랩으로 한번 더 싸준 뒤, 뿌리가 아래로 가게 세워 냉장보관한다.

(냄새가 쉽게 배기때문에 냄새 빠진 신문지를 사용해야 한다.)

 

버섯 보관법

: 냉장 - 종이타월에 싼 뒤, 바늘로 구멍을 뚫어 봉투에 넣고 냉장보관한다.

  냉동 - 세척 후 물기를 완전히 제거하고 지퍼백에 담아 냉동보관한다.  (수분이 많으면 쉽게 상한다.)

 

양배추 보관법

: 통양배추는 심을 아래로 해서 신문지로 감싸 어둡고 서늘한 곳에 보관한다.

자른 양배추는 심지부분에 물or소주를 적신 키친타올을 붙여 비닐랩에 감싼 후 위생백에 넣어 냉장보관한다.

 

상추 보관법

: 씻지 않은 상추는 밀폐용기에 젖은 신문지를 깔아 상추를 넣고 젖은 신문지로 다시 덮어 냉장보관한다.

씻은 상추는 물기가 가볍게 남아있는 상태에서 밑동이 아래로 가도록하고 지퍼백에 보관한다.

 

시금치 보관법

: 흙 묻은 시금치는 젖은 신문지에 싸서 밀폐용기에 보관한다.

세척, 손질 된 시금치는 소금물에 데쳐서 식용유 1티스푼과 잘 섞은 후 지퍼백에 넣어 냉동보관한다.

 

토마토 보관법

: 냉장보관시 리코펜 감소, 당도가 하락한다.  신문지로 싸서 서늘하고 통풍이 잘되는 실내에 보관한다.

 

깐마늘 보관법

: 설탕을 1cm이상 두께로 밀폐용기에 깔고 키친타올을 깔아준 뒤, 마늘을 넣어 보관한다. (물기 생길시 교체해야한다.)

 

통마늘 보관법

: 지퍼백에 바늘로 구멍을 여러개 뚫고 서늘한 곳에 보관한다.

망에 담아 통풍이 잘 되는 벽에 건다.

 

감자 보관법

: 까만 비닐봉지에 밀봉한 후, 구멍을 여러개 뚫어 냉장보관한다.

(감자와 양파는 따로 보관할 것!)

 

고구마 보관법

: 신문지 위에 펼쳐 그늘진 곳에 2~3일 건조하여 습기를 말린다.

박스에 신문지, 고구마 순으로 서로 닿지 않게 반복하여 넣어준다.

 

가지 보관법

: 잘라서 소금에 30분~1시간 절인 후, 키친타올로 물기를 최대한 제거 해준다.

절인 가지를 지퍼백에 넣어 밀봉한 뒤 냉장보관한다.

 

대파 보관법

: 대파를 씻고 반나절 정도 말린 후 뿌리제거하여 보관한다.  작게 절단하여 밀폐용기에 세워서 보관하면 한달까지도 가능하다.

 

양파 보관법

: 서로 닿지 않도록 끈으로 양파 사이를 묶어 서늘한 곳에 걸어서 보관한다.

껍질 벗긴 양파는 물기를 제거하고 하나씩 랩에 싸서 지퍼백에 보관한다.

 

당근 보관법

: 미세척당근은 신문지로 말아 세워놓은 채로 냉장보관한다.

세척당근은 말려서 키친타올로 감싼 후 지퍼백이나 밀폐용기에 보관한다.

 

아보카도 보관법

: 찬기가 들어가지 않도록 신문지나 쿠킹호일로 감싼 뒤 양파와 함께 냉장보관한다.

빨리 후숙하려면 사과와 같이 바구니에 넣는다.

 

오이 보관법

: 오이 겉면의 수분을 키친타올로 제거 후 키친타올로 하나씩 감싼다.

감싼 오이를 꼭지가 위로가게 밀폐용기에 넣어준다.

 

 

 

채소는 신선식품이라 아무래도 빨리 변질되지요.

보관법만 잘 알면 좀 더 오래 두고 먹을 수 있답니다!

(보관법이 생각보다 귀찮네요.. 저는 가능하면 소량으로 사서 빨리 먹어야겠어요..)